A batata-doce
sempre esteve presente na culinária típica e tem conquistado cada
vez mais espaço nos cardápios brasileiros, ainda mais, por ser
grande aliada dos praticantes de musculação. O alimento é nativo
das Américas, mas cultivado em mais de 100 países, principalmente
na Ásia. No Brasil, podemos encontrar quatro variedades: a
batata-branca, angola ou terra-nova, que tem polpa branca e é pouco
adocicada; a amarela e roxa, com casca e polpa dessas cores e que
são as mais usadas para fazer doces; e a avermelhada que possui
casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados, e é
uma ótima opção para comer assada.
Mesmo um pouco mais calórica,
segundo pesquisa feita pelo College of Agriculture and Life
Sciences, dos Estados Unidos, a batata-doce auxilia
no emagrecimento, pois possui baixo índice glicêmico. É um
carboidrato complexo e uma importante fonte de energia para os
atletas. Ela supera os outros tubérculos em vários nutrientes como
retinol, vitamina B1, vitamina C e cálcio. Se comparada a
batata-inglesa e a mandioquinha, outras opções de carboidrato para
os praticantes de musculação, ela possui mais fibras, potássio,
proteína e fósforo, que estimulam o intestino, e auxiliam no
controle do diabetes e do colesterol.
A batata-doce ainda possui amido resistente
que, por se tratar de uma fibra insolúvel, resiste às enzimas do
intestino delgado, que não consegue digeri-lo, e atrai as moléculas
de gordura e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas de maneira
mais lenta. Esse também é o motivo de possuir um índice glicêmico
baixo, e promover a entrada de glicose na circulação sanguínea de
maneira mais gradativa após o consumo de um carboidrato. A
batata-doce dá ao corpo a energia de maneira equilibrada, sem
provocar picos de glicose, auxiliando na prevenção e tratamento de
diabetes tipo 2 e proporcionando maior sensação de
saciedade.
Apesar de ser
um ótimo carboidrato, não podemos deixar outras fontes alimentares
deste nutriente de fora da alimentação. O consumo de qualquer macro
ou micronutriente deve ser diversificado, assim como precisa ser a
ingestão de grãos integrais. A quantidade recomendada para consumo
diário de batata-doce deve acompanhar as necessidades de 60% a 65%
de carboidratos, o que equivale a aproximadamente 1200-1400
calorias do nutriente por dia. Cerca de 100 gramas possui
aproximadamente 100 calorias e 25 gramas de carboidrato, e deve
estar dentro dessa quantia estipulada. Mesmo que seja um alimento
sempre indicado, o cuidado em relação à batata-doce também deve
existir, pois todo excesso de macronutriente se depositará no nosso
organismo sob a forma de gorduras, independente de qual seja esse
alimento.